» » Искусство детской фотографии: практические советы

Искусство детской фотографии: практические советы

Искусство детской фотографии: практические советы


Нюансы «детской» фотосессии.
1. Основное отличие детской фотосъемки от взрослой заключается в том, что малышам сложно усидеть на месте или задержаться на мгновение в определенной позе. Сказать, что эти маленькие создания слишком шумные и энергичные, значит ничего не сказать. Поэтому, как правило, очень сложно поймать действительно красивый кадр, что необходимо учитывать при выборе приемов съемки и модели фотоаппарата, если вы его еще не купили.

2. Не зависимо от профессионализма фотографа, все они утверждают, что самыми удачными выходят кадры, когда малыши заняты своими делами и даже не подозревают, что идет фотосъемка. То есть, важно сохранить «эффект неожиданности», поэтому фотографируйте так, чтобы ребенок вообще не догадывался ни о чем.

3. Если же малыш заметил новую игрушку в виде фотоаппарата, то наверняка попросит с ним поиграть, подержать в руках, нажать на кнопочку и не успокоится пока не добьется своего. В этом случае можно превратить фотосъемку в интересную игру. Дайте фотоаппарат ребенку в руки и следите, чтобы он обращался с ним бережно. Затем предложите вместе снять любимую машинку или куклу, при этом чаще всего ребенок начинает активно участвовать в процессе – подержит игрушку, обнимет. Вы должны не упустить этот момент и фотографировать, как правило снимки получаются очень удачными с забавной мимикой и неожиданными жестами.

Искусство детской фотографии: практические советы
Еще одна идея для удачной фотосъемки ребенка – присутствие сверстников, животных, игры с водой, словом все, что угодно, лишь бы малыш переключил свое внимание с фотоаппарата на другой объект.


Искусство детской фотографии: практические советы

Композиция и точки фотосъемки
1. Избегайте снимать детей все время сверху, за исключением новорожденных.

2. Фотографируя грудного ребеночка, можно получить удачный кадр обернув его нежно розовым пледом или белоснежней простыней, как греческую статую, чтобы была видна крошечная ручка и плечико. Если малыш капризничает, дождитесь пока он успокоится и личико его станет задумчивым, после чего можно приниматься за съемку сверху.

3. Если же ваш малыш в самом активном прыгающе-бегающем возрасте, попробуйте опуститься на корточки или прилечь на уровень его роста и вы увидите мир глазами ребенка, а вместе с тем и множество идей для удачной съемки.

4. Самая распространенная ошибка начинающих фотографов – нахождение фотоаппарата на уровне глаз объекта. Опуститесь чуть ниже, чтобы глаза были в верхней трети кадра, то есть объектив находился где-то на уровне плеч.

Искусство детской фотографии: практические советы

Удачные места для детской фотосессии
1. Если вы приняли решения провести детскую фотосессию на улице, то следует заранее позаботиться о ракурсе и красивом заднем плане. Помните, что ребенку скучно долго сидеть в одной позе или находится на одном месте, поэтому ракурс должен быть проработан и запомнен. Только выбирая место для фотосессии учитывайте, что там должно быть не просто красиво, но и интересно ребенку. Это могут быть парки аттракционов, детские площадки и пр.

2. Если же вы задумали портретную съемку, подберите нейтральный фон, который не будет отвлекать внимания от детского лица. Будьте осторожны с использованием вспышки, поскольку она может испугать малыша и к тому же сделать изображение более плоским с некрасивыми бликами на коже.

Выбор камеры для детской фотосъемки
При выборе фотоаппарата для съемки детей помните о следующих функциях:
- быстрый автофокус, чтобы камера успела «поймать» неугомонного и вечно ерзающего карапуза. В противном случае вместо фото у вас получится расплывчатое нечто;

- способность фотоаппарата снимать в комнате с плохим освещением. Тем более, зачастую все жилые комнаты не достаточно освещены, особенно при использовании искусственного источника света вечером или ночью. От недостатка освещения страдает качество снимка (появляются различные шумы, смазанные кадры). К тому же, автофокус при недостатке света тоже работает медленней;

- наличие серийной съемки. При фотосессии детей эту функцию необходимо применять как можно чаще, поскольку из множества кадров потом можно будет выбрать лишь несколько удачных.

Все вышеперечисленные функции есть в зеркальных камерах. Они отлично фотографируют в плохо освещенных помещениях, имею быстрый автофокус и снабжены функцией серийной съемки. К тому же, к зеркальным камерам можно приобрести дополнительные объективы, установить внешнюю вспышку и воспользоваться множеством других преимуществ. Они обладают лишь двумя недостатками – высокой ценой, большими габаритами и весом. Однако достоинства «зеркалок» превосходят все их недостатки. Поэтому если вы хотите купить достойный фотоаппарат и не ограничены в средствах – «зеркальная» камера – отличный выбор.

Впрочем для детской фотосъемки вовсе не обязательно покупать дорогую камеру. Конечно, «зеркалка» способна значительно облегчить жизнь, но для родителей главное любовь фотографа к детям и желание запечатлеть их чадо в кадре. Поэтому подойдет любая фототехника, даже самая недорогая. Лучшим тому доказательством служат действительно замечательные фото, сделанные любительскими камерами. Чаще практикуйтесь и блестящий результат не заставит долго себя ждать.

Помните – не техника фотографирует, а человек!

Внимание! Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Источник статьи: Фотосайт CryaZone.com
Детские фотографии использованные в статье принадлежат фотографу Mindy Johnson
16 декабря 2010
Рейтинг:
  
  • О журнале
  • Правообладателям
  • Заставки


  • Наш фотохостинг
  • RSS Новости
  • Контакты
  • Обучаемся быстрому теханализу.