» » Дебютная студийная съемка

Дебютная студийная съемка

Дебютная студийная съемка
Дебютная студийная съемка

Хотелось бы начать статью как-то оригинально, но все же, лучше написать просто:
Каждый начинающий фотограф по прошествии времени понимает, что ему надоело фотографировать пейзажи, животных и портреты людей в оконном проеме. Он хочет значительно расширить свои возможности и отточить мастерство, поэтому постепенно в его голове формируется желание заняться студийной съемкой. Эта идея кажется такой прекрасной и вместе с тем пугающей. Конечно же, приятно помечтать о восхитительных моделях и славе Стивена Мейзела и Терри Ричардсона, но с другой стороны – профессиональная студийная аппаратура выглядит так устрашающе, да и не хочется выглядеть дилетантом во время съемки моделей. Поэтому в этой статье я предлагаю коснуться психологических аспектов при работе в студии, а конкретнее как подготовиться и провести свою первую студийную съемку на профессиональном уровне. Я думаю, не стоит останавливаться на технических моментах, поскольку литературы на эту тему и так предостаточно, и нет смысла лишний раз повторяться.

Считается, что студийная работа представляет собой сложный технологический процесс, базирующийся на теоретических знаниях, основная цель которого – дарить людям красоту. И это действительно так! Глупо было бы утверждать, что работать в студии просто и это под силу абсолютно всем. Однако я могу заверить, что студийная работа значительно проще, чем съемки в обычных условиях, поскольку здесь можно контролировать процесс на всех этапах, тогда как на планере вы не в силах повлиять на погодные условия: вы не заставите солнце не слепить глаза модели и т.д. Но в студии фотографу подвластно все, здесь он царь, бог и герой. И если вы уже захотели ощутить себя творцом прекрасного, тогда стоит подготовиться к съемке. Даже если вы прочли множество литературы по фотоаппаратуре и вас не пугают такие термины, как «синхронизатор» или «моноблок», вам следует знать следующее:

Модель
Опытные художники говорят, что для дебютной студийной фотосессии лучше выбрать опытную модель. Если у вас есть такая в наличии – замечательно, если нет - не стоит переживать. Я считаю, что лучшей моделью будет подруга, знакомая, друг, причем не важен ни возраст, ни пол. Даже манекен подойдет для первой съемки, но все же лучше избегать таких кардинальных методов. Не следует дебютную студийную съемку проводить с незнакомой моделью, поскольку вы будете чувствовать себя скованно, из-за чего результат может оказаться далеко неутешительным, и к тому же, посторонняя модель вряд ли пойдет на эксперимент, ведь подопытными кроликами бывают лишь родные и близкие. Первая съемка в студии – это как проба пера. В процессе вы будете учиться работать с освещением и тенью, применять различные схемы, и ваши фотографии будут лишены творческой задумки и художественности. Однако именно художественность в первый раз вас должна интересовать меньше всего, потому что сейчас вы должны понять, как управлять светом и тенью. Не обращайте внимания на модель, на ее ужасный грим и голубые тени на веках. Свет и только он имеет значение для вас в данный момент.

Теория
В студии вы должны быть теоретически «подкованными» - знать о стандартных схемах освещения и его характере (мягкий, жесткий), о предназначении различных насадок. Конечно, теория, не подкрепленная практикой, не усваивается так, как хотелось бы, но могу вас заверить, что, поработав в студии, все очень быстро встанет на свои места.

Если вы уже выбрали студию, то знаете, какое фото оборудование там будет. Найдите в Интернете руководство пользователя по студийным вспышкам конкретной модели – вам это может пригодиться. Возможно, вы ощущаете сильный страх перед своей дебютной работой в студии, но помните, что очень многие фотографы испытывали подобные чувства.

Студия
Для первой съемки лучше арендовать студию площадью не менее 40 м2 и не меньше чем на четыре часа. Причем просторное помещение лучше использовать и для последующих съемок. Проконсультируйтесь с администратором, здесь нет ничего страшного. Лучше узнать все детали заранее, чем прослыть дилетантом потом. Работа администратора и заключается в предоставлении консультаций фотографам, поэтому можете применить допрос с пристрастием без зазрения совести, поскольку он также заинтересован доверить дорогостоящую аппаратуру знающему фотографу.

Процесс съемки
В процессе съемки вспомните и примените на практике все теоретические знания, полученные ранее. Экспериментируйте с освещением – ставьте его на отдалении или поблизости, следите за его игрой и происходящими изменениями, за его формой. Вы же помните, что фотографию называют светописью, так пишите освещением! Вначале применяйте один источник света, дальше задействуйте все больше и больше источников. Анализируйте происходящие изменения. Смело играйте светом, творите! Не переживайте, что ваша модель стоит без дела, она же знает, что это ваша дебютная съемка, поэтому подготовилась заранее.

Настрой
Отбросьте волнение и неуверенность, не спешите. Все действия совершайте обдуманно и не рассчитывайте на отличный результат, это нереально.

Просмотр фотографий
После первой студийной съемки многие фотографы возвращаясь домой, просто уверенны, что они увидят настоящие шедевры, поскольку первые фото в студии всегда кажутся отличными. Забудьте об этом! Внимательно изучите отснятый материал, определите, где допустили ошибки, как можно было улучшить фотографию, после чего удалите большую часть снимков. Жалеть там не о чем. Не следует впадать в депрессию и считать себя бездарностью, радуйтесь приобретенному опыту, в будущем все у вас получится.

Напоследок хочется сказать, что если вы хотите достичь мастерства в студийной съемке, не ограничивайте свою фантазию на сценах типа «девушка и направленное в камеру дуло пистолета» или «девушка и ее плюшевый мишка»... Постоянно экспериментируйте, подмечайте любопытные сцены в повседневной жизни, читайте, думайте и, конечно же, никто вам не запрещает любоваться шедеврами именитых фотохудожников. Купите себе «Vogue» и посмотрите на работы фотографов, но не для того чтобы скопировать их, а чтобы знать к чему вы должны стремиться. В противном случае ничего не выйдет!

Надеюсь, моя статья будет вам полезна. Удачных вам съемок!

Источник: cryazone.com
Внимание! Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
28 сентября 2010
Рейтинг:
  
  • О журнале
  • Правообладателям
  • Заставки


  • Наш фотохостинг
  • RSS Новости
  • Контакты
  • Информация квартир ремонт под ключ в москве тут.