» » Девятый месяц беременности

Девятый месяц беременности

Девятый месяц беременности Кто-то ждёт, годами пытаясь зачать новую жизнь, а для кого-то это вовсе неожиданный сюрприз. Для кого-то это смысл жизни, а кому-то – палка поперёк колеса. Но, тем не менее, беременность наступила. Все эти 40 недель женщине предстоит перенести нескончаемые визиты к врачам, а в последнем месяце - еженедельно, необычные вкусовые предпочтения, неожиданные для себя и окружающих желания. Это тяжелое испытание организму. Но все эти странности стоят того, чтобы дождаться чуда, с появлением которого понимаешь, что жизнь «до» не была наполнена смыслом и красками. Последние недели в ожидании несут в себе множество новых, ранее не испытываемых ощущений для будущей мамы. Между ней и малышом становится ещё крепче невидимая и больше никому непонятная связь.

На последнем месяце этого прекрасного состояния женщина чувствует некое переживание. И это понятно. Ведь наслушавшись рассказов подруг, начитавшись информации на форумах, в журналах, появляются новые страхи и неуверенность, а кроме этого свои представления о таинстве рождения. Ждать становится невыносимо – хочется скорее увидеть своё долгожданное чадо, но в то же время страх и незнание приводит к стрессам и депрессиям.

Организм уже начал интенсивную подготовку к родам. И, не смотря на все видимые и внутренние изменения матери за столь долгий срок, – это ещё не всё: есть ещё несколько важных моментов, которые невозможно упустить. Животик заметно опустился и вырос. Вследствие этого, будущая мама наконец-то может насладиться облегченным дыханием. Состояние ребёнка теперь напрямую зависит от маминых эмоций. Малыш реагирует толчками. Даётся это ему уже не так легко, как раньше. Места с каждым днём все меньше, и крохе ничего не остаётся, кроме как изредка переворачиваться, доставляя при этом маме, кроме положительных эмоций ещё и не комфортные, а иногда и болезненные ощущения.

Малыш прибавляет в весе и беременной женщине теперь с трудом даются даже прогулки: состояние матери характеризуется ноющей болью в позвоночнике, из-за будущего человечка создаётся большая нагрузка на таз, что, безусловно, откликается опоясывающей болью и частыми позывами к мочеиспусканию. Судороги, отёчность, варикозное расширение вен – результат принятия основного «удара» на ноги. Будущая мама испытывает трудности при любых физических действиях. Поэтому пропадает желание ко всякой активности. Сонливость и заторможенность «укладывают» беременную в постель и заставляют проводить в ней большинство своего времени. Но даже отдых в уютной постели подстерегает находящуюся в интересном положении женщину со своими неприятностями: лёжа на спине, маткой сдавливается полая вена, тем самым нарушается нормальный приток крови к сердцу. Это чревато резким падением давления и потерей сознания. Забывчивость, неспособность сосредоточиться, рассеянность – являются нормой любой протекающей беременности. Головокружения и ощущения слабости вновь проявляются на фоне всего происходящего с организмом, напоминая о первом триместре беременности.

Девятый месяц беременности Эмоциональное состояние матери невозможно контролировать на данном этапе. То невероятное требование внимания к себе, то полное нежелание с кем-либо общаться приводят к смене неуёмного хохота на неукротимые слёзы, абсолютной лени на синдром «гнездования». Взволнованность и напряженность матери снимается в процессе общения с ребеночком. Любая женщина способна заставить себя не расстраиваться, зная, что ее ребенок получает гормоны стресса. Ведь для беременной уже сейчас нет никого роднее и ближе.

Но не только мама готовится к родам. Внутриутробное развитие малыша подходи к концу. Дальше ему предстоит расти и развиваться в огромном мире. Его маленький организм вовсю готовиться к жизни в новой стихии. Ребеночек продолжает интенсивно прибавлять в весе и росте. Все важные для самостоятельной жизнедеятельности органы и системы уже сформированы и готовы самостоятельно функционировать после рождения. Малыш уже может активно дышать и иногда может даже икать, при этом доставляя маме некоторые незначительные неудобства, а всем, у кого есть возможность приложиться к пузику, радостные эмоции. Ребеночек в 90% случаев лежит головкой вниз. Так он и появляется на свет.

Всегда все жалеют маму, испытавшую такие муки при рождении своего долгожданного малыша. Но мало кто задумывается, каково было самому малышу. Ведь для него это событие было не менее шокирующим.

Поэтому находясь еще в положении, маме необходимо успокаивать ребеночка, поглаживая животик и нашептывая нежные слова, говорить, что она всегда будет рядом, и что все мучения вскоре забудутся. Ведь главное, что они теперь смогут прикоснуться друг к другу. Малыша ждет долгое приключение длиною в жизнь. И ему важно понимать, что мама будет рядом так долго, насколько это возможно.

Обычно на 9 месяце уже невозможно ждать. Но стоит расслабиться. Ведь всему свое время. Ждать то уже совсем недолго…
19 августа 2011
Рейтинг:
  
  • О журнале
  • Правообладателям
  • Заставки


  • Наш фотохостинг
  • RSS Новости
  • Контакты