» » Красота рукотворных рифов

Красота рукотворных рифов

Человеческая деятельность, рыбацкие сети, отходы, сточные воды часто делают безжизненными целые участки морского дна. Чтобы возродить морскую флору и фауну, человечество давно додумалось создавать искусственные рифы, затапливая технику, в основном корабли, на морском дне. Губки, водоросли, кораллы, рыбы, моллюски очень быстро обживают такое прекрасное убежище, и то, что раньше всегда двигалось, намертво врастает на дне.
К экологам присоединились и скульпторы, создающие статуи на морском дне, как бы предлагая природе добавить к их творениям свои штрихи.

Красота рукотворных рифов
1. 27 мая 2009 года плавучая телеметрическая станция «Генерал Хойт С. Ванденберг» была затоплена и сейчас аквалангистам уже видно, как по ее корпусу начинают расти кораллы и водоросли. Да и косяки рыб находят пристанище в трюмах. (Reuters/Don Kincaid/Florida Keys News Bureau)

Красота рукотворных рифов
2. В декабре 2011 года англичанин Джейсон де Кайрес Тэйлор создал в морском заповеднике Канкуна (город на побережье Мексиканского залива) такую вот инсталляцию из подводных скульптур, назвав ее «Тихая эволюция». (Reuters/Jorge Silva)

Красота рукотворных рифов
3. Тэйлор специально использовал для своих скульптур материалы, на которых могут легко разрастаться кораллы, поэтому вскоре его работа начала превращаться в рифы. Такова и была первоначальная задумка автора – смягчить негативное действие туристов, посещающих заповедник Канкуна. (Reuters/Jorge Silva)

Красота рукотворных рифов
4. Американское судно «Генерал Хойт С. Ванденберг» внушительных габаритов (159 метров в длину) когда-то следило за запусками ракет, и своих, и советских. (Reuters/Andy Newman/Florida Keys News Bureau)

Красота рукотворных рифов
5. Сейчас, проржавев почти насквозь, оно было затоплено в 11 километрах от берега Ки-Уэст во Флориде. На все ушло меньше двух минут. (Reuters/Andy Newman/Florida Keys News Bureau)

Красота рукотворных рифов
6. Корабль «Гран Рок» в момент взрыва. Затоплен он был в водах Венесуэлы, в заливе Гуабина, что в 177 на запад от Каракаса. (Reuters/Howard Yanes)

Красота рукотворных рифов
7. А правительство Тайваня решило использовать для этих целей списанные танки Т-69 советского производства. Затопили их в Сиамском заливе. (Reuters/Surapan Boonthanom)

Красота рукотворных рифов
8. Взрыв на новозеландском военном корвете «HMNZS Wellington», затопленном в 2005 году к югу от Веллингтона. (Pieter Pieterse / CC BY-ND)

Красота рукотворных рифов
9. «Spiegel Grove» поначалу затопили неудачно, и специалисты почти месяц готовились к этой операции, чтобы перевернуть его по первоначальному плану. (Reuters/Andy Newman)

Красота рукотворных рифов
10. Фотография бронемашины иорданской армии, затопленной в заливе Акаб, еще раз подтверждает чистоту и прозрачность Красного моря. (Dan Lundberg / CC BY-SA)

Красота рукотворных рифов
11. Английский военный фрегат «Сцилла» взрывают в водах залива Уитсэндс (графство Корнуолл) сразу в нескольких местах, чтобы добиться равномерного затопления. (Carl De Souza/Getty Images)

Красота рукотворных рифов
12. Завершим выпуск все той же инсталляцией «Тихая эволюция» Джейсона еде Кайреса Тэйлора. Крупным планом видно «щетину» из кораллов на лице у подводной статуи. (Reuters/Jorge Silva)
13 апреля 2011
Рейтинг:
  
  • О журнале
  • Правообладателям
  • Заставки


  • Наш фотохостинг
  • RSS Новости
  • Контакты
  • http://khimki.first.taxi/ такси в химках - такси химки шереметьево.