» » Супер Луна

Супер Луна

19 марта наш спутник подойдёт на самое близкое расстояние к Земле, лунный перигей, или, как его полушутливо начали называть СМИ, обыватели и учёные, «суперлуние».
Видимый диск Луны будет больше обычного почти на 10%. Что дает возможность ученым лучше наблюдать за ее поверхностью, а фотографам – делать прекрасные снимки.

Супер Луна
Луна приблизится к поверхности Земли на расстояние почти 357 000 километров, что бывает раз в несколько десятилетий.

Супер Луна
Орбита Луны не круглая, а эллипсоидная, поэтому она часто удаляется от нас дальше нормы или приближается к Земле ближе.

Супер Луна
Чем ближе Луна к Земле, тем сильнее гравитационные силы, которые вызывают на нашей планете приливы и отливы.

Супер Луна
Кроме мирового океана Луна влияет и на твердую поверхность, те же силы два раза в сутки поднимают и опускают ее в среднем на пол метра, и даже больше, когда в период новолуния и полнолуния этому помогает Солнце.

Супер Луна
В преддверии суперлуния-2011 мир наводнили тревожные прогнозы учёных о том, что рекордное сближение позовет за собой землетрясения и вулканическую активность по всему миру.

Супер Луна
В Интернете распространились истории о том, что каждый раз за таким сближением возникала катастрофа. В 1992 году США потрепал ураган Эндрю, который повредил Багамские острова и побережье Флориды. А в 2005-м случилось землетрясение в Пакистане.

Супер Луна
Кстати, недавнее японское землетрясение и последовавшее за ним цунами тоже многие связывают с суперлунием, а на 19-е ожидают чего-то похуже.

Супер Луна
Утверждают, что в момент сближения Земли и Луны могут происходить непредвиденные изменения магнитных полей двух космических тел, что способно спровоцировать сильные катаклизмы.

Супер Луна
Однако большинство ученых заявляют, что сильной панике поддаваться не стоит, так как вероятность катаклизмов хоть и существует, она невелика.

Супер Луна
Они напоминают, что Луна уже не раз подходила достаточно близко к Земле, не вызвав никаких последствий, тогда как много разрушений происходило совершенно независимо от Луны.

Супер Луна
Астроном из Австралии Дэвид Ренеке утверждает, что всегда можно найти возможность связать любое подходящее стихийное бедствие с нужной датой и обвинить «суперлуние» в очередном катаклизме. «Если вы примете достаточно усилий, вам удастся связать любую природную катастрофу с каким угодно небесным телом – с кометой, с планетой, с Солнцем». напомнив про недавний «парад планет», от которого тоже ждали катастроф в рамках всей Солнечной системы.

Супер Луна
Также он напомнил про недавний «парад планет», от которого тоже ждали катастроф в рамках всей Солнечной системы, но который на Земле никто не заметил, кроме астрономов.

Супер Луна
Подтверждает это мнение и Питт Уиллера из Международного центра радиоастрономии: «Землетрясения и извержения вулканов, разумеется, будут, но не чаще, чем они обычно происходят на нашей планете, просто уровень приливов и отливов будет выше обычного».

Супер Луна
Зато астрологи уверены, что Луна стала причиной бедствий в Японии. «Стихия Луны – вода, а символ страны Восходящего Солнца – Овен. Поэтому не случайно пострадала Япония, и именно от цунами. Влияние Луны начинается задолго до 19 марта. А уже 19 марта напряжение пойдет на спад – толчки в Японии прекратятся», утверждает астролог Влад Росс.

Супер Луна
Подобное «суперлуние» в следующий раз можно будет наблюдать не скоро, 14 ноября 2016 года, а затем – 25 ноября 2034 года.
20 марта 2011
Рейтинг:
  
  • О журнале
  • Правообладателям
  • Заставки


  • Наш фотохостинг
  • RSS Новости
  • Контакты