» » Польза овсяных хлопьев для здоровья

Польза овсяных хлопьев для здоровья

Польза овсяных хлопьев для здоровья Еще много лет назад ученые выявили, что в овсянке много минералов, клетчатки, витаминов. Вот поэтому съев незначительное ее количество, можно хорошо насытиться и появится энергия на весь день.

СОСТАВ
Химический состав овсянки таков: витамины – группы В, А, РР, Е, а также минералы - калий, медь, магний, кобальт, кальций, сера, цинк, фосфор, хром, селен, железо, марганец, йод, фтор и многие другие.
Овсянка нормализует все процессы в нашем организме (например, нормализует работу кишечника, свертываемость крови, ведет контроль за усвоением жира организмом и т.д.). Ее зерна, даже размельченные, как скраб счищает со стенок кишечника весь накопившийся «мусор», тем самым выводит все шлаки.

Сытная, недорогая и полезная овсянка — во всем мире излюбленный завтрак. В наше время из овсянки производят овсяные хлопья.Еще с советских времен осталось торговая марка овсяных хлопьев «Геркулес». Их так назвали в честь античного героя, символизируя силу и выносливость.

Овсяные хлопья являются лечебным средством при хронических воспалительных процессах.

Эти хлопья используют для добавления в мюсли и каш, а также множества блюд. Можно испечь овсяный пирог, печенье или обвалять в овсяных хлопьях скумбрию или форель перед тем, как жарить на гриле.

Кто хочет похудеть, для того очень подойдут овсяные хлопья.Употребление в пищу овсянки при диарее и запорах нормализует работу вашего кишечника, переваривается и усваивается она очень легко – ферментов и желудочного сока требуется мало, стеночки желудка почти не сокращаются, слизистая не раздражается.

СВОЙСТВА
У овсянки имеется много лечебных свойств: с ней не будет нервных расстройств, устраняет депрессию и слабость, лечит воспаленную кожу, предотвращает развитие туберкулеза – так как в ней содержится много кремния, а туберкулезные палочки от кремния ослабевают; поддерживает в норме гормональный фон; стимулируется работа половых органов и щитовидной железы, снижает холестерин в крови; помогает сахарным диабетикам, предотвращая резкое увеличение уровня сахара; некоторые тяжёлые металлы выводит; укрепляет мышечную и костную ткань и т.д.

Польза овсяных хлопьев для здоровья
ЛЕЧЕНИЕ И ПОЛЬЗА
Овсяные хлопья - это замечательный диетический завтрак; их настои и отвары рекомендуется пить при нервном и физическом истощении, бессоннице, плохом аппетите, заболеваниях желчного пузыря и печени; в качестве потогонного, мочегонного и жаропонижающего средства; с ними принимают ванны при подагре, кожных заболеваниях, ишиасе, ревматизме.

Устраняются боли в желудке и кишечнике ,если регулярно кушать овсяные хлопья и пить из них отвар. Использовать можно также при астении, анемии, и после перенесённых тяжёлых болезней. Предупреждается тромбообразование и продлевается молодость клеток.

Женщине, которая во время родов и после них потеряла много крови, надо кушать кашу из овсяных хлопьев и пить отвар: это поможет увеличить запасы крови, а заодно и улучшить выработку грудного молока.

Ожоги и раны( даже солнечные) также можно излечить овсяными хлопьями. Надо завернуть овсяные хлопья в мягкую салфетку или марлю, намочив это в холодной воде сделать компресс – прикладывая к обожжённому месту каждые 2-4 часа.

Если вы получили обширные солнечные ожоги, то можно принять ванну с отваром овсяных хлопьев, или просто добавить хлопья в тёплую воду, измельчив их в блендере. Пасту из хлопьев также можно нанести на поражённые участки кожи.

Недавно финские учёные выяснили, что как взрослые, так и дети, у которых в рационе всегда присутствует овсянка, заболевают гораздо реже бронхиальной астмой.

Как омолаживающее средство и ри упадке сил рекомендуется овсяный настой. На 2 стакана кипяченой горячей воды 1 ст.л. хлопьев, настаивать 12 часов, пить, как чай.

При запорах надо приготовить овсяный кисель: 1 стакан хлопьев залить литром горячей воды, настоять 12 часов, на этом настое варить кисель и пить 3 раза в день. Хлопья, заваренные кипятком также помогут устранить запоры, особенно у детишек. Хлопья необходимо залить кипятком, плотно закрыть и в тёплое место поставить – средство готово через несколько часов.

Отвар овсяных хлопьев на молоке ускоряет лечение пневмонии : стакан хлопьев залить литром молока, довести до кипения, процедить и пить свежеприготовленным. При заболеваниях печени и почек принимают такой же отвар. Интересно то, что простая каша из овсяных хлопьев, если есть ее ежедневно, то можно избавиться от камней в мочевом пузыре.

При сердечно-сосудистых заболеваниях овсяные хлопья ( 100г) залить литром воды, настоять 4-5 часов, потом отварить и съесть в течении дня. Эту же кашицу можно употреблять при заболеваниях печени.

ОВСЯНКА В КОСМЕТОЛОГИИ
Овсяные хлопья применяют в косметических целях: с ними изготовляют маски для лица и шеи – потому как полезно для сухой, воспалённой, увядающей и проблемной кожи.%
Применяется также в приготовлении маски для волос, ведь такая маска укрепит волосы и сделает их блестящими.

Самые полезные овсяные хлопья – крупные, они варятся – 15 минут, а мелкие – 5 минут. Лучше конечно выбирать крупные, заливать и оставлять их следует на ночь водой, а утром их варить придется всего лишь 3-5 минут, затем можно добавить масло, соль или сахар. В кашу можно добавлять( при варке или в готовую) свежие ягоды и фрукты, варенье, изюм, мёд, курагу, толчёные орехи или семечки, а также свежий творог.

Есть такой простой рецепт и пальчики оближешь: купите овсяные хлопья, изюм, курагу, грецкие орехи и йогурт (без красителей и ароматизаторов); с утра делаем себе завтрак- насыпаем в миску овсяных хлопьев( чуть меньше стакана), нарезаем туда орехов и кураги, добавляем туда размоченного в горячей воде изюм и заливаем это все йогуртом.
21 марта 2014
Рейтинг:
  
  • О журнале
  • Правообладателям
  • Заставки


  • Наш фотохостинг
  • RSS Новости
  • Контакты