» » Витамины при менопаузе

Витамины при менопаузе

Витамины при менопаузе Уменьшить интенсивность и частоту появления многих неприятных симптомов менопаузы позволяет правильное питание с учетом полезных свойств витаминов и минеральных веществ. Витамины при менопаузе играют чрезвычайно важную роль: являясь катализаторами обменных процессов в организме, они способствуют ускорению замедленного в этом возрасте обмена веществ и улучшению адаптации организма к происходящим в нем изменениям.

Правильное питание и применение витаминов во время менопаузы позволяют женщине не только сохранить качество жизни,но и снизить риск развития остеопороза, заболеваний щитовидной железы, мастопатий, фибромиом и онкологической патологии.

Наиболее значимые витамины при менопаузе:


- витамин Д (необходим для усвоения кальция и фосфора). Содержится в большом количестве в рыбе, жирном молоке и зерновых.
- витамин Е (антиоксидант, замечено его благотворное влияние на уменьшение приливов, а также для снижения сухости во влагалище) Его много в авокадо, фасоли, спарже, фундуке, гречке, горошке и кукурузном масле.
- Витамины группы В и витамин С способствуют укреплению сосудов, а также оказывают противоанемическое действие.

Из микроэлементов следует подчеркнуть необходимость в кальции (для профилактики потери костной массы при развитии остеопороза). Кальция много в молоке, сыре, яйцах. Другой, чрезвычайно необходимый в этот период минерал - это магний. Его благотворное влияние двояко: во-первых, он способствует усвоению кальция, и во-вторых, помогает бороться с раздражительностью, беспокойством и перепадами настроения, а также с бессонницей. Им богаты миндаль, салат, ламинарии, пшеничные отруби.

Питание при менопаузе


В последние годы ученые активно изучают свойства фитоэстрогенов - активных компонентов растений, обладающих гормонально подобным действием. Богатая фитоэстрогенами диета жителей азиатских стран способствует низкой заболеваемости раком молочной железы и простаты, снижению числа больных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также благоприятно влияет на течение менопаузы.
Фитоэстрогены обнаружены в соевых бобах,семенах льна, злаках, орехах, семенах. В больших количествах содержатся в ростках сои.

Для типичных блюд японской кухни характерно низкое содержание жира, большое количества риса, соевых продуктов, преобладание рыбы и овощей. Соевые продукты, такие как соевый сыр тофу или соевая паста мисо, а также вареные бобы присутствуют в ежедневном рационе жителей Японии, Кореи и Тайваня.

Питание при менопаузе должно соответствовать следующим основным принципам:
- необходимость отказа от «быстрых» углеводов (сахара, сладостей, мучного), ведущих к резкому выбросу инсулина и последующей активизации процессов отложения жира в организме,
- замена соли, которая стимулирует аппетит и повышает артериальное давление, пряностями (имбирь, сушенная зелень и др.) и соевым соусом,
- потребление достаточного количества воды, необходимой для нормального протекания процессов расщепления жиров,
- увеличить в рационе количество витаминов и микроэлементов, являющихся катализаторами всех обменных процессов в организме.
8 июля 2015
Рейтинг:
  
  • О журнале
  • Правообладателям
  • Заставки


  • Наш фотохостинг
  • RSS Новости
  • Контакты