» » Николас Кейдж-актер от Бога!

Николас Кейдж-актер от Бога!

Николас Кейдж-актер от Бога!


Николас Кейдж-путь актера на широкие экраны!

Когда 7 января 1964 года в Лонг Бич (штат Калифорния) родился Николас Кейдж, его родители сразу заподозрили, что это родилась новая звезда экранов или сцены. И не потому, что родился он как раз в канун православного Рождества: родители Николаса Джой Фогсленг и Огюст Коппола – католики, и до православных знаков им не было никакого дела. Дело же было в том, что Николас унаследовал знаменитую на весь мир фамилию. Он по рождению был Николасом Кимом Коппола, и этим все сказано.

Кроме фамилии, мальчик унаследовал и профессию. Мало того, что его дед был великим композитором, родной дядя – «тем самым» знаменитым на весь мир режиссером Френсисом Копполой, так еще и мать всю жизнь танцевала на сцене, а отец преподавал литературу и писал художественные произведения. И даже братья пошли в кино: старший Марк стал актером, а средний Кристофер – режиссером. Другими словами, Николасу было не отвертеться. И мечты о море, которые так лелеял мальчик, пытаясь пойти наперекор судьбе, благополучно канули в Лету.

Собственно, они не могли не кануть, потому что гены всегда берут свое. Так случилось и с Николасом Кейджем. Вкус к сценическим выступлениям пришел к мальчику во время учебы в школе в Беверли-Хиллз, где он показал себя одним из самых одаренных учеников класса драмы. Став старше, Николас частенько проводил каникулы в Американском театре в Сан-Франциско. А когда ему исполнилось 17 лет, бросил школу и, сдав выпускные экзамены экстерном, отправился в Голливуд на поиски счастья.

Счастье, как водится, нашлось не сразу. Кейдж дебютировал в телесериале «Лучшие времена» в 1981 году. Затем было еще несколько незначительных ролей, которые не принесли ему ни успеха, ни известности. Незначительные перемены наметились после того, как Николас сыграл рок-музыканта с невообразимо рыжими волосами в фильме «Девушка из долины» (1983 г.). Тогда же появился на свет и сценический псевдоним – Кейдж.

По одной из версий, высказываемых самим актером, Кейдж – это фамилия композитора авангардиста. По другой – фамилия гротескного героя комиксов Люка Кейджа, нелепого и уродливого. Во вторую версию верится больше, поскольку Николас Кейдж всегда не просто обожал комиксы, но и считал, что это то, чем Америка по праву может гордиться.

Так или иначе, его уже никто не мог заподозрить в родстве со звездным семейством (настолько он был непохож на своих родственников), и Николасу приходилось месяцами обивать пороги студий в надежде получить роль.

В конце концов, его заметил собственный дядя – Френсис Коппола. Причем совершенно случайно. Среди фотографий артистов, пожелавших принять участие в съемках фильма «Бойцовая рыбка» (1983 г.), была фотография и Николаса. Работу в фильме Кейдж получил на тех же основаниях, что и все остальные, но дядя этого не оценил: «Из него не получится хороший актер!» – вынес свой вердикт знаменитый режиссер. Впрочем, это не помешало ему дать работу племяннику еще в двух лентах – «Клуб Коттон» (1984 г.) и «Пегги Сью вышла замуж» (1986 г.). Несмотря на то, что дальнейшая работа у них не сложилась, Николас Кейдж продолжал медленно продвигаться к намеченной цели.

Постепенно за ним прочно закрепилась слава чудаковатого артиста (его так и называли – freakish). Так, готовясь к съемкам фильма «Птаха» (1984 г.) он потребовал, чтобы ему, как и его герою, вырвали без наркоза два зуба. На съемках фильма «Поцелуй вампира» (1989 г.), где он сыграл сумасшедшего журналиста, Николас Кейдж съел перед камерой живого таракана. А позже, перед съемками фильма «Воскрешая мертвецов» (1999 г.) он ходил на круглосуточные дежурства вместе с бригадой врачей. «Я хочу, чтобы все было без дураков», – комментирует Николас свою манеру игры. «Без дураков» – значит предельно честно.

В 1987 году Николас Кейдж снялся сразу в двух фильмах – в мелодраме «Власть луны» (на его участии настояла певица Шер, сыгравшая в фильме главную роль) и драме «Воспитывая Аризону». В том же году состоялось знакомство Кейджа с его первой женой – актрисой Патрисией Аркет, предложение которой он сделал спустя три часа после знакомства. Патрисия согласилась, но выдвинула три совершенно невообразимых условия, которые Николас, тем не менее, выполнил. Однако волей случая они расстались – невеста просто-напросто сбежала, воспользовавшись ситуацией.

Ни категорический вердикт знаменитого дяди, ни бегство Патрисии никак не отразились на карьере Кейджа. Он продолжал активно сниматься. С 1986 года, когда была закончена работа над «Пегги», по 1995, когда Николас Кейдж получил своего первого Оскара за роль в фильме «Покидая Лас-Вегас» (в номинации «Лучший актер года»), он успел сняться в порядка двадцати картинах. На его счету такие фильмы, как «Дикие сердцем» (1990 г.), «Время убивать» (1990 г.), «Медовый месяц в Лас-Вегасе» (1992 г.), «Смертельное падение» (1993 г.), «Счастливый случай» (1994 г.), «Поцелуй смерти» (1995 г.) и другие.

1995 год в жизни Николаса Кейджа остался не только годом получения престижной премии. В этом же году он снова встречает Патрисию Арчер, и на сей раз женится на ней. Они были самой странной парой в Голливуде: жили в разных домах, ссорились прямо на съемочной площадке, закатывали друг другу истерики… Им удалось продержаться вместе шесть лет, но потом их брак распался.

Николас Кейдж-актер от Бога!

(кадр из х/ф "Оружейный Барон", в котором он играет обычного украинского паренька)


Второй женой Николаса Кейджа стала Лиза Мария Пресли, дочь знаменитого певца Элвиса Пресли и бывшая жена Майкла Джексона. Однако и этому браку не суждено было стать долгим – пара рассталась спустя 109 дней после блистательной свадьбы.

И снова суровые будни семейной жизни никак не помешали Николасу Кейджу дарить зрителям праздник. Количество фильмов, в которых он сыграл в период с 1995 г., перевалило за два десятка. Их популярность и, соответственно, кассовые сборы, заставили общественность говорить о нем как о «везунчике». Хотя мы-то понимаем, что все его везение определяется необыкновенной работоспособностью, многоплановостью и умением выбирать фильмы и режиссеров.

…Третья и последняя жена Кейджа Эллис Ким оказалась просто официанткой. Однако брак с нею он называет «самым счастливым». Тем более что в октябре 2005 года в семействе Кейдж родился мальчик. И молодая мама уже мечтает, что он когда-нибудь станет супергероем, как его отец.

Фильмография:

Актер

2007 Сокровище нации 2 /National Treasure 2/

2006 Призрачный Гонщик /Ghost Rider/
2006 Гроза муравьев /Ant Bully/
2006 Башни-близнецы /World Trade Center/
2006 Плетеный человек /Wicker Man, The/

2005 Синоптик /The Weather Man/
2005 Оружейный Барон /Lord of War/

2004 Сокровище Нации /National Treasure/

2003 Великолепная Афера /Matchstick Men/

2002 Говорящие С Ветром /Windtalkers/
2002 Адаптация /Adaptation/
2002 Сонни /Sonny/

2001 Выбор Капитана Корелли /Captain Corelli's Mandolin/

2000 Угнать За 60 Секунд /Gone In 60 Seconds/
2000 Семьянин /Family Man/



1999 Воскрешая Мертвецов /Bringing Out the Dead/
1999 8 Миллиметров /8MM/

1998 Глаза Змеи /Snake Eyes/
1998 Город Ангелов /City of Angels/

1997 Без Лица /Face/Off/
1997 Воздушная Тюрьма /Con Air/

1996 Скала /The Rock/

1995 Покидая Лас-Вегас /Leaving Las Vegas/
1995 Поцелуй Сметри /Kiss of Death/

1994 Trapped in Paradise
1994 Телохранитель Тесс /Guarding Tess/
1994 Счастливый Случай /It Could Happen to You/
... или "Это Могло Случиться с Тобой"

1993 Эмос и Эндрю /Amos & Andrew/
1993 Смертельное падение /Deadfall/

1992 Медовый месяц в Лас-Вегасе
/Honeymoon in Vegas/
1992 Придорожное заведение /Red Rock West/

1991 Французский квартал /Zandalee/
... или "Зандали"

1990 Дикие Сердцем /Wild At Heart/
1990 Огненные Птицы /Fire Birds/
1990 Industrial Symphony No. 1:
The Dream of the Broken Hearted
1990 Время Убивать /Tempo di uccidere/
... или Time to Kill
... или The Short Cut

1989 Поцелуй Вампира /Vampire's Kiss/

1988 Never on Tuesday

1987 Власть Луны /Moonstruck/
... или "Очарованный Луной"
1987 Воспитывая Аризону /Raising Arizona/

1986 The Boy in Blue
1986 Пэги Сью Выходит Замуж /Peggy Sue Got Married/

1984 Наперегонки с Луной /Racing with the Moon/
1984 Пташка /Birdy/
1984 Клуб "Коттон" /The Cotton Club/

1983 Бойцовая Рыбка /Rumble Fish/
1983 Девушка из Долины /Valley Girl/

1982 Лихие Времена в Риджмонт Хай /Fast Times at Ridgemont High/

1981 Лучшие Времена /Best Of Times/

Режиссер

2002 Сонни /Sonny/
25 апреля 2008
Рейтинг:
  
Комментарии 2
Пользователь offline pampfilii 7.12.2009 - 10:38
а у самого аватар Шварцнегера... х)))
          2
Пользователь offline Spartak13 18.06.2008 - 00:10
мне этот артист из зарубежных больше всех нравиться)
          1
  • О журнале
  • Правообладателям
  • Заставки


  • Наш фотохостинг
  • RSS Новости
  • Контакты