» » Сборная Украины по футзалу

Сборная Украины по футзалу

Сборная Украины по футзалу


Сборная Украины по футзалу в тяжелейшем поединке с Венгрией завоевала путевку на чемпионат мира-2008, который пройдет в Бразилии.

Ответная игра плей-офф отбора на ЧМ-2008

15 апреля. Дьондьёш.

ВЕНГРИЯ 4 - 3 УКРАИНА

Венгрия: Д.Тот - Ш.Тот, Лоди, Модораш, Дюрчани - Немет, Сенте, Т.Надь, Баранаи, И.Надь, Сабо
Украина: Лысенко - Пылыпив, Задорожный, Хурсов, Замятин - Рогачев, Сильченко, Макаев, Вахула - Иванов, Романов

Голы: Модораш (7, с пенальти), Лоди (12), Дюрчани (22), Баранаи (29) – Пылыпив (6,39), Сильченко (39)
Предупреждения: Лоди (12), Дюрчани (38) – Пылыпив (6), Макаев (8)

Первая игра
– 1:3

Не хотелось бы показаться суеверным, но после того, как в первой игре в Харькове на последней минуте Шивак после грубейшей ошибки Сильченко пробил выше ворот, а через несколько секунд Макаев забил венграм третий мяч, подумалось вот о чем. Ничего в нашей жизни просто так не бывает, и что, если уж так получилось, что вместо 2:2 венгерская команда уехала домой, имея 1:3, значит, какая-то высшая сила уберегла нас от неприятности, дает нам шанс добиться победы по сумме двух игр, и завоевать путевку на главный футзальный форум четырехлетия.

Как же нам в Венгрии пригодился это гол Макаева, позволивший сборной Украины создать запас в два гола. Когда за три с небольшим минуты до финальной сирены главный тренер сборной Геннадий Лисенчук взял тайм-аут, казалось, путевка в Бразилию уже лежала в кармане наших соперников – ведь к этому времени мы уступали 1:4. У нас оставался только одна возможность накалить ситуацию до предела – перейти на игру с пятым полевым. Не скажу, что это была авантюра, ведь на каждом из тренировочных занятий, проведенных в период подготовки к ответной игре, этому компоненту игры отводилось и серьезное внимание, и достаточно много времени. В итоге этот труд, и это время окупились сторицей. Тем более что венгры к противостоянию против пятерых полевых игроков оказались не готовы совершенно. Еще до того, как Дмитрий Сильченко с полуметра вогнал мяч в сетку, и цифры на табло стали показывать устраивающий нас результат, мяч в сетке хозяев мог оказаться, как минимум, дважды, причем после того, как наша команда разыгрывала одну и ту же комбинацию, но немного не хватило точности.

Тут же венгры перешли на игру с пятым полевым. И снова работа, проделанная в подготовительный период принесла результат – ведь и над игрой в меньшинстве наша сборная в Ужгороде работала усердно. На то, чтобы окончательно развеять венгерскую мечту о солнечной Бразилии, понадобилось около 30-ти секунд. Рогачев и Пылыпив "запрессовали" Модораша, и пауза, сделанная Федором перед тем, как закатить мяч в пустые ворота была просто убийственной: забитый под завязку Дворец спорта вместе со своими кумирами за это время успел понять, что удел сборной Венгрии на ближайшие полтора года – это спокойная и планомерная подготовка к финалу Чемпионата Европы 2010 года, который пройдет в Будапеште и Дебрецене.

Сборную же Украины впереди ждут иные заботы: за оставшиеся до футзального Мундиаля пять месяцев необходимо крепко поработать над качеством реализации создаваемых моментов, и над искоренением таких собственных ошибок, которые недопустимы в играх на уровне сборных.

Начала игру в Венгрии украинская дружина настолько уверенно, что гол Федора Пылыпива, забитый дальним ударом, воспринимался как само собой разумеющееся. Но тут же последовало попадание мяча в автора первого гола уже в нашей штрафной. Была ли там рука или нет, это уже никому не интересно, но испанский арбитр ко всеобщей радости трибун указал на точку, с которой Модораш нанес неотразимый удар.

А теперь две иллюстрации. Первая - к разговору об искоренении глупых ошибок. Зачем Замятину потребовалось затевать обводку вблизи своей штрафной, так и осталось загадкой. Но Валерий вмиг остался без мяча, а Лоди, который в одиночестве оказался перед воротами, с удовольствием "расстрелял" Лысенко.

Вторая иллюстрация – к разговору о реализации. Когда Пылыпив слева с угловой отметки прострелил вдоль ворот, никто не понял, как Хурсов, стоя у дальней штанги, ухитрился не переправить мяч в ворота. Только вот уже через минуту более сложная комбинация венгров с углового привела к взятию наших ворот. Дюрчани пробил, может, и не сильно, но легкого рикошета от Хурсова было достаточно, чтобы мяч оказался в сетке.

На волне охватившего сборную Венгрии подъема четвертый мяч в наши ворота удивительным не выглядел, к тому же, Пал Баранаи пробил выше всяких похвал.

Однако, на то мы славяне, чтобы сначала создать себе трудности, а затем героически их преодолеть.

Футбольная мудрость гласит, что игра забывается, а результат останется. В данном случае хочется надеяться, что она будет верна только на половину. Результат сборная Украины подарила всем, кто в нее верил, отменный – футзальные чемпионаты мира, как и в большом футболе, бывают всего раз в четыре года и пропускать их негоже. А сама игра и пути ее улучшения должны стать предметом тщательной работы тренерского штаба, если, конечно, поездка в Бразилию будет рассматриваться с точки зрения достижения определенного результата, а не только как возможность увидеть самбу, карнавал и красоту бразильских женщин.

P.S. Все футболисты сборной просили передать болельщикам слова благодарности за поддержку и веру в то, что им по силам было обеспечить место Украине среди сильнейших футзальных команд планеты.

Источник: sport.com.ua
16 апреля 2008
Рейтинг:
  
  • О журнале
  • Правообладателям
  • Заставки


  • Наш фотохостинг
  • RSS Новости
  • Контакты