» » Матч звезд!

Матч звезд!

Матч звезд!


"Матч звезд": сначала шоу - потом битва!

В Донецке состоялся грандиозный баскетбольный праздник - "Матч всех звезд" украинской Суперлиги. Главной его изюминкой стал поединок между командами "Украина" и "Легион".

Звездный уик-энд! Столь грандиозное для баскетбольной Украины событие, которое, к слову, проводилось впервые, было решено отдать представителю высшей лиги БК "Донецк".

Решение изначально казалось крайне рискованным, хотя и ходили слухи, что желающих принять недешевое действо больше не нашлось. Особенно тревожно было в свете воспоминаний о сумском "Финале четырех" Кубка Украины, организация которого не обошлась без целого ряда проколов. Да и Дворец спорта "Дружба", в котором еще в начале нынешнего тысячелетия выступал ныне уже не существующий донецкий "Шахтер" вызывал тревогу. Уж в больно неприглядном состоянии была эта арена еще семь лет назад…

Но попадание на территорию спорткомплекса быстро развеяло скептические настроения. "Дружба" уже сейчас без преувеличения готова к принятию матчей Суперлиги, куда рвется местный БК "Донецк" на будущий год. Подтвердил эти планы и президент клуба Сергей Дядечко, а также намекнул, что кроме "Донецка" о месте в элите мечтают команды из Днепродзержинска и Кременчука, поэтому можно подумать о расширении элитного дивизиона.

Уик-энд стартовал в пятницу со встречи лучших игроков турнира дублирующих команд, которых поделили по территориальному принципу на "Юг" и "Север". Не будем кривить душой, поединок получился сумбурным и совершенно не зрелищным (победа в итоге досталась "Северу" под руководством Виталия Черния), но, по словам главного тренера сборной Украины Валентина Мельничука, не это главное. Для молодых ребят это огромный стимул совершенствовать свое мастерство и достигать новых вершин. А уж Мельничук знает, о чем говорит, поскольку знаком с подобной практикой в той же Испании.

ВАШ ХОД, МАЭСТРО!

Зато суббота удалась на славу. Особенно предшествовавшие "Матчу звезд" конкурсы, которые, возможно, стали даже ярче, чем главное действо. И что приятно, в одном из них - в соревновании защитников, лучшими оказались украинские баскетболисты - Артем Буцкий и Максим Вильховецкий. Наши ребята оказались более шустрыми и меткими, чем два матерых американца - Пух Джетер и Уайкин Келли, а в финале между собой устроили настоящую "зарубу". В итоге, быстрее все условия конкурса (обводка манекенов и необходимые попадания в кольцо) исполнил Вильховецкий, опередивший соотечественника лишь… на две десятых секунды.

А вот в сражении дальнобойщиков наши парни с нервами не справились - Сергей Гладырь, Ростислав Кривич, Павел Ревзин и примкнувший к ним американец Маркус Фэйсон отсеялись еще после полуфинала, поэтому титул лучшего снайпера разыграли два одноклубника - Егор Мещеряков и Томас Делининкайтис из "Азовмаша". В итоге, лучше справился с волнением белорусский форвард, набравший на 5 очков больше литовца. Кстати, после этого Мещеряков признался, что узнал об участии в конкурсе лишь в последний момент.

Ну, и, наконец, в самом зрелищном шоу - соревновании данкеров безоговорочно лучшим стал канадский нападающий Олу Фамутими, который один из своих гвоздей вколотил, перепрыгнув через стоящего под кольцом во весь рост одноклубника Уайкина Келли!

РАЗДЕЛИЛСЯ ВЕСЬ МИР...

"Разделился весь мир на "они и "мы"
Бьют набатом сердца, и бурлят умы,
Чей металл тяжелей и верней посты?
Разделился весь мир - отвечай, с кем ты?"

Примерно такими словами из репертуара "Арии" можно было охарактеризовать атмосферу, которая царила в кулуарах перед стартом самого поединка. "Матч звезд" с самого начала обещал стать не столько шоу, сколько противостояний двух философий, двух систем. Особо в свете не самых выгодных для нашего баскетбола последних решений президиума ФБУ. В преддверии матча все функционеры, имеющие непосредственное отношение к сборной, не находили себе места. "Как бы хотелось, чтобы именно сегодня наши доказали, что они - лучше легионеров, - говорил Геннадий Защук. - Именно с этого момента нужно показать, что у нас слишком много "варягов", и доморощенные ребята им ничем не уступают… Помнится, в Литве подъем национального чемпионата начался именно с этого - в местном "Матче звезд" литовцы разгромили легионеров".

Казалось бы, как можно показывать серьезные амбиции в выставочном поединке, который по традиции превращается скорее в спектакль, чем в реальное состязание. Уже первые минуты встречи заставили усомниться в том, что мы увидим "рубку" - слишком уж красиво и легко начали "звезды" поединок: невероятный алей-уп от Фамутими, слем-данк Гуртового, "трешка" Пуха - сказка, а не матч! Какая уж тут борьба, когда каждая атака команд заканчивается результативно?

Однако, в таком стиле коллективы Базелевского и Махорича отыграли не более пяти минут. Что поделать, если в составах обеих команд хватает игроков, которых просто невозможно заставить играть фальшиво, исключительно на публику? Особенно, если ты противостоишь лицом к лицу человеку, который, вполне возможно, завтра задвинет тебя на скамейку запасных уже в официальном, а не выставочном матче. И вот когда на площадке после опытных Лищука, Раевского, Дроздова и Гуртового появились молодые - Панченко, Кравцов и Корниенко - об игре в поддавки речь уже не шла. Борьба за подбор, защита, перехваты - все было настоящим. Впрочем, преимущество в данном случае все равно перешло на сторону "варягов" - все-таки опыт бьет желание.

На опыте легионеры сначала сдержали рвение молодых соперников, закончив первую четверть со счетом 26:25 в свою пользу, а со старта второй десятиминутки начали потихоньку "раскатывать" украинцев. И даже возвращение на паркет наших "зубров" не сразу исправило ситуацию. Несколько быстрых отрывов Лиаделиса, броски с сопротивлением Арчибальда и Братича, сделали ситуацию угрожающей - 51:41, в пользу "Легиона". И вот тут-то напомнили о себе две наши ключевые фигуры, ведь как известно, команду делают именно первый и пятый номера. Для начала разыгрывающий "Днепра" Александр Панченко повесил парашют над кольцом, что закончилось потрясающим алей-упом Дроздова. Затем сам "Паня" заработал два очка, и тут же отдал передачу под очередной алей-уп Гуртовому! Рывок украинцев завершил также центровой "Политехники" - Дроздов передал на Гуртового, который заложил второй подряд слем-данк, и моментально забросил со средней дистанции, сделав счет по итогам половины 49:54 в пользу "нездешних".

ШОУ? НЕТ - БИТВА!

К сожалению, после антракта элементов шоу стало гораздо меньше и в третьей четверти зрители почти четырехтысячной "Дружбы" больше не увидели ни одного реализованного броска сверху. Зато это позволило украинцам не только сравнять счет, но вырваться вперед.

Тут-то "Легион" и завелся. Заключительные 10 минут игры превратились в настоящее сражение, в котором уже оборона играла ключевую роль. Именно поэтому под занавес встречи Махорич бросил в бой квартет из "Азовмаша" - Лиаделис, Арчибальд, Мещеряков, Бьюфорд, разбавив "машиностроителей" Джетером. И иностранцы не дрогнули - "трешки" Бьюфорда и Джетера создали задел, который импровизированной сборной Украины отыграть не удалось. Особенно обидно, что за 14 секунд до финальной сирены, уступая 97:99, подопечные Базелевского не сумели даже сфолить на одном из оппонентов, чтобы в случае промаха соперника с линии штрафных, попробовать спасти матч. Естественно, титул самого полезного игрока по традиции достался представителю победившей команды - Панайотису Лиаделису (видимо, как самому результативному в составе "Легиона", поскольку сыграл грек совсем неброско)…

"Украина" - "Легион" - 97:99 (25:26, 24:28, 26:22, 22:23)


Матч звезд!


Матч звезд!


Матч звезд!


Матч звезд!


Матч звезд!


Матч звезд!


Матч звезд!


Матч звезд!


Матч звезд!


Источник:sport.obozrevatel.com
6 апреля 2008
Рейтинг:
  
  • О журнале
  • Правообладателям
  • Заставки


  • Наш фотохостинг
  • RSS Новости
  • Контакты