» » Космическая путешественница — комета Гаррадда

Космическая путешественница — комета Гаррадда

Когда учёный Гордон Гаррадд впервые увидел в телескоп эту комету, которую впоследствии назвали в честь него, она была величиной не больше 17-ти звёздной величины и только приближалась к Солнцу. Её путешествие заняло больше двух лет, но когда она всё-таки настигла небесное светило, оно одарило комету редчайшим даром – двумя хвостами.
В отличие от предыдущих комет, Еленина и Лавджоя, которые рассыпались, как только приблизились к нему, комету Гаррадда Солнце почему-то щадит. Вот уже больше полугода комета Гаррадда находится близко к жгучим солнечным лучам и не подаёт никаких признаков скорой гибели. Это очень радует, как астрономов, так и простых наблюдателей за звёздным небом.
Путешествие кометы Гаррадда по просторам вселенной было очень увлекательно. Она увидела много космических достопримечательностей таких как, например: три шаровых скопления, космическая «Вешалка», Млечный Путь и несколько далёких галактик. Всё это время за ней, не переставая, следили астрофотографы, которые сделали много интересных снимков этой космической путешественницы.
Космическая путешественница — комета Гаррадда
В течение всего 2011 года везучая комета приближалась к Солнцу. Всё это время она постоянно набирала скорость и уже к осени достигла 17-ти звёздной величины. На этом фото комета Гаррадда в момент своего первого появления в телескопе. Тут она еще очень размытая и имеет один коротенький хвостик. (John Chumack)

Космическая путешественница — комета Гаррадда
Второго августа комету засняли вместе с шаровым скоплением М15, в созвездии Пегаса. Несмотря на то, что нам кажется, что комета находится совсем рядом со скоплением, их разделяют тысячи световых лет. Из-за того, что комета находится намного ближе к нам, чем шаровое скопление, кажется, что они практически одного размера, но на самом деле шаровое скопление в миллиарды раз больше кометы. Раньше такие скопления часто принимали за кометы, пока французский «Ловец комет» Шарль Месье в XVIII веке не составил список всех неподвижных туманных объектов. (Gregg Ruppel)

Космическая путешественница — комета Гаррадда
Осенью наша комета побывала в гостях у маленького созвездия Стрелы, которое расположено в самой гуще Млечного Пути. Сквозь миллиарды маленьких звёздочек можно разглядеть ещё одно шаровое скопление – М71, которое состоит из 10 тыс. звёзд. (Rolando Ligustri)

Космическая путешественница — комета Гаррадда
На этом фото комета тоже находится в Млечном Пути, однако она очень хорошо заметна. Всё потому, что над этим снимком усиленно потрудился замечательный украинский фотограф Олег Брызгалов.Засняв комету Гаррадда, он потратил большое количество времени, обрабатывая фотографию в Photoshop. Удалив некоторое количество звёзд со снимка, и применяя к нему разные эффекты, он получил очень чёткое изображение космической путешественницы. (Олег Брызгалов)

Космическая путешественница — комета Гаррадда
Это тоже фото, только сделанное не специальными фотоприборами, а обычной цифровой камерой с Земли. Здесь комета стала уже более заметной невооружённым взглядом, и у неё появилось зеленоватое свечение. (AAS)

Космическая путешественница — комета Гаррадда
На этой фотографии комета была зафиксирована в созвездии Лисички, рядом с космической «Вешалкой». Космическая «Вешалка» считается скоплением, но на самом деле это астеризм – группа звёзд, случайно оказавшаяся на одном луче зрения и физически не связанная между собой. На фото также можно увидеть настоящие скопление, которое называется NGC 6802. (Rogelio Bernal Andreo)

Космическая путешественница — комета Гаррадда
Комета Гаррадда и NGC 6339. Это далёкая громадная галактика, одна перемычка которой состоит их сотен миллиардов звёзд. (Gerald Rhemann)

Космическая путешественница — комета Гаррадда
В конце осени наша комета встретилась в ещё одной галактикой - NGC 6408. На фото мы видим её пламя. (Emil Ivanov)

Космическая путешественница — комета Гаррадда
А на этом фото компанию комете составляют целых 3 галактики - PGC 62122, UGC 11294 и UGC 11297. (Rolando ligustri)

Космическая путешественница — комета Гаррадда
Третьего февраля 2012 года комета Гаррадда встретилась со скоплением М92. Этот снимок был сделан с помощью специального телескопа, так как комета находилась в плохой видимости для невооружённого взгляда. Её сияние уже практически такое, как и у скопления. Здесь наша комета имеет уже два хвоста, свой – пылевой, и подаренный солнечным ветром – ионный. Благодаря хвостам становится легко определить, в каком направление движется комета по отношению к Солнцу. (Rolando Ligustri)

Космическая путешественница — комета Гаррадда
На этом снимке комета ближе всего находится к нам. Всего в каких-то 12-ти световых минутах от Земли. Её путешествие ещё не скоро закончится. Ей ещё предстоят встречи с такими созвездиями, как Дракон и Большая Медведица, а потом она скроется за Солнцем и продолжит своё путешествие уже не под прицелами фотокамер астрофотографов. (Alson Wong)
18 февраля 2012
Рейтинг:
  
  • О журнале
  • Правообладателям
  • Заставки


  • Наш фотохостинг
  • RSS Новости
  • Контакты
  • Свежая информация sanivort у нас.