» » Исчезающие горные гориллы

Исчезающие горные гориллы

Журнал National Geographic славится своими качественными интересными фотографиями. Но мало кто знает, сколько сил и времени тратят фотографы журнала для их создания. Вот и сейчас превосходный фотограф и исследователь Маттиас Клум (Mattias Klum) отправился в горы за материалом о самых редких человекообразных обезьянах нашей планеты – горных гориллах. Его задача не только сделать хорошие снимки, но и подсчитать численность этих удивительных животных.
Исчезающие горные гориллы
Портрет одной из 790 горилл, оставшихся на планете. Возможно, через несколько десятков лет мы сможем увидеть этот взгляд лишь в музеях и на фотовыставках.

Исчезающие горные гориллы
Гориллы не только редкие, но и чрезвычайно скрытные существа. Чтобы их найти, Клуму и его команде исследователей понадобилось несколько часов. Но, даже когда их нашли, они упорно не хотели позировать.

Исчезающие горные гориллы
Фотографировать горилл не только трудное, но и опасное занятие. Никогда не знаешь, как они себя поведут.

Исчезающие горные гориллы
В природе у горилл нет врагов. Главную опасность для них представляют браконьеры, которые выслеживают их и нещадно истребляют, несмотря на запрещающий охоту закон. Сейчас горилл осталось настолько мало, что в тех местах, где они ещё сохранились, власти выставили вооружённую охрану.

Исчезающие горные гориллы
Детёныши горилл, почти как дети, первые три года полностью зависят от матери. Всё это время самки трепетно заботятся о своих малышах и обучают их жизненным премудростям. В трёхлетнем возрасте малыш становится самостоятельным, а у его мамы может появиться новый детёныш, но даже тогда старший малыш не покидает маму навсегда.

Исчезающие горные гориллы
Гориллы обитают в нетронутых тропических лесах. Чтобы пробраться через непроходимые заросли, нужно немало времени и большое упорство.

Исчезающие горные гориллы
Маттиас Клум уже 19 лет занимается исследованиями и фотографией. Он побывал в десятках экспедиций и сделал множество уникальных снимков дикой природы. Его опыту может позавидовать каждый.

Исчезающие горные гориллы
Сейчас гориллы находятся на грани полного исчезновения, и виной этому люди. Мы не только уничтожаем их среду обитания и охотимся на них ради собственной выгоды, но и, возможно, сами того не желая, заражаем их нашими болезнями. Беда горилл в том, что они очень похожи на нас, а значит, они восприимчивы к нашим вирусам. Но у человека есть иммунитет ко многим болезням, а у горилл его нет, и они погибают. Поэтому власти ограничили доступ туристов к диким гориллам.

Исчезающие горные гориллы
Фотограф считает, что своей жизнедеятельностью люди уничтожают не только горилл, но и самих себя.

Исчезающие горные гориллы
Кому-то может показаться, что это мнение слишком пессимистично, но оно основано не на пустом месте. Но пока такие люди, как Mattias, не равнодушны к тому, что происходит на планете, и всеми силами привлекают к этому общественность, у нас ещё есть шанс. Ведь сохранение жизни зависит только от нас.
24 декабря 2011
Рейтинг:
  
  • О журнале
  • Правообладателям
  • Заставки


  • Наш фотохостинг
  • RSS Новости
  • Контакты