
Преимущества антибиотиков в лечении инфекционных заболеваний всем известны. Их применение позволяет избежать серьезных осложнений и сократить время течения болезни. Но в некоторых случаях можно заменить употребление «вредной химии» природными антибиотиками.
К таким сильнодействующим растительным средствам относится брусника.
Благодаря содержащейся в ее плодах бензойной кислоте, которая имеет свойство подавлять болезнетворные бактерии и ограничивать их способность к размножению, ягода обладает противовоспалительным действием и применяется при болезнях мочевой системы человека, особенно циститов.
Одним из методов лечения кишечных паразитов и респираторных заболеваний является спиртовая настойка репчатого лука, в соке которого содержаться естественные антибиотики. Присутствующие в луковицах эфирные масла обладают фармакологическими свойствами. Широчайший спектр свойств натуральных масел этого продукта, позволяет не только активизировать работу желез слизистой оболочки носа, трахей и бронхов, но и избавляет от инфекционных кишечных заболеваний.
Как средство лечения грибковых и вирусных инфекций используется грейпфрут.
Благодаря горьким веществам, содержащимся в перегородках, косточках и кожуре,
фрукт обладает антибиотическими свойствами. Уникальность грейпфрута заключается в том, что его экстракт помогает освободить организм от грибка кандида, который может являться причиной головных болей, заболеваний суставов и даже хронической усталости.
К целебным свойствам хрена относится способность сдерживать размножение бактерий, вызывающих не только грипп, насморк и кашель, но и воспаления в почках и мочевыводящих органах, благодаря антибиотическому природному веществу (бензилизотиоцианату). Также, 10 г. этого многолетнего травянистого растения, по эффективности, может заменить 20 г. синтетических антибиотиков.[/center]