» » Что произойдёт с человеком, если он окажется в открытом космосе без скафандра
Рекламный баннер

Что произойдёт с человеком, если он окажется в открытом космосе без скафандра

Что произойдёт с человеком, если он окажется в открытом космосе без скафандраМногие уверены, что человек без скафандра моментально взорвётся или превратится в ледышку. Это популярные мифы, подпитанные фантастическими фильмами. Но что говорит реальная наука о том, что произойдёт с телом в вакууме?

Взрыв из-за разницы давления
Главная угроза при попадании в космос без скафандра — резкое падение давления. Внутри организма давление нормальное, а снаружи — ноль. Вода в тканях закипает при такой разнице, но человек не взорвётся: кожа и соединительные ткани достаточно прочны, чтобы сдержать внутренние жидкости. Однако слизистые оболочки (глаза, рот, нос) быстро потеряют влагу — слюна закипит, появится ощущение кипения на языке и во рту.

Отсутствие кислорода
В вакууме человек теряет сознание через 10–15 секунд: кислород не поступает в лёгкие и кровь, начинается гипоксия мозга. Даже если дышать в момент разгерметизации, кислород из лёгких быстро вытянется наружу, а оставшийся воздух может повредить альвеолы, если попытаться задержать дыхание. Именно поэтому астронавтам при авариях советуют выдыхать, чтобы избежать разрыва лёгких.

Декомпрессия и газы в крови
В вакууме растворённые в крови газы начинают быстро расширяться. Это вызывает состояние, похожее на кессонную болезнь у водолазов, только мгновенное и в сотни раз опаснее. Вены и артерии наполняются пузырьками газа, что блокирует кровоток и вызывает серьёзные повреждения органов.

Температура и радиация
Вопреки мифам, человек не замёрзнет мгновенно. В космосе нет воздуха, который бы быстро забирал тепло. Потеря тепла происходит только за счёт излучения, что медленно. Однако солнечное излучение может нагреть тело до +120°C на освещённой стороне и до -150°C в тени. Но на столь резких контрастах вы не успеете замёрзнуть или свариться: смерть наступит от гипоксии гораздо раньше.

Что произойдёт с человеком, если он окажется в открытом космосе без скафандра Время до гибели
После потери сознания мозг способен выжить без кислорода максимум 90 секунд, если в это время человека вернуть в герметичное пространство и начать реанимацию. Если этого не сделать, наступает необратимое повреждение мозга и смерть. Так что «времени на спасение» у экипажа крайне мало.

Реальные инциденты
В 1965 году во время испытаний скафандра на Земле произошла разгерметизация, и инженер NASA потерял сознание через 14 секунд. Он выжил, потому что его быстро вернули в атмосферное давление. Это доказало, что человек не взрывается в вакууме, но и времени на реакцию практически нет.
В 1971 году советский экипаж «Союз-11» погиб из-за разгерметизации капсулы: клапан раскрылся преждевременно, и космонавты задохнулись ещё до входа в атмосферу. Они не были в скафандрах — тогда их считали необязательными на коротких орбитальных перелётах.

Человек в открытом космосе без скафандра обречён. Но он не взорвётся и не превратится в лёд мгновенно — смерть наступит из-за гипоксии и разрыва тканей от декомпрессии. Скафандр не только защищает от холода, но и обеспечивает давление, кислород и защиту от солнечной радиации. Это не костюм для красоты, а жизненно необходимая система жизнеобеспечения.
Сегодня, 15:53
Рейтинг:
  
Комментарии 1
на Марс когда полетят люди чувствую их это же ждет... жутко
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

  • О журнале
  • Правообладателям
  • Контакты
  • Новые публикации