» » Минск 125 и Defiant Kirk

Минск 125 и Defiant Kirk

Увидев рядом два мотоцикла - “Минск 125″, с 4-тактным двигателем и “Defiant Kirk” может возникнуть ощущение, что они “братья близнецы. В глаза сразу бросается лишь одна разница - существенная разница в цене. И возникает вопрос: действительно ли эти мотоциклы похожи? Попытаемся выяснить это, проведя сравнительные испытания этих мотоциклов.

Прежде всего, если внимательно рассмотреть эти два мотоцикла, отличия видны невооруженным взглядом. Естественно хочется приобрести тот, что и дешевле и надежнее. Но, как показывают испытания, мотоциклы имеют различное предназначение, а так же свои конструктивные особенности. Но об этом несколько позже. Начнем с внешнего вида мотоциклов.

Минск 125 и Defiant Kirk

Мотоцикл “Минск” представляет собой хорошо знакомый мотоцикл, на который установлен 4-х тактный двигатель, воздушного охлаждения, рабочим объемом 125 к.см., и 5-ти ступенчатой механической коробкой передач. Окрас двуцветный, с красивыми наклейками, подчеркивающими дизайн. К сожалению, на тестируемом мотоцикле оказались следы дефектов окраски: потеки и капли. В отделке применено большое количество металлических деталей. Мотоцикл не имеет встроенного ящика для инструментов. Переднее и заднее колеса спицевые, наклон передней вилки незначителен. Рисунок протектора переднего и заднего колеса одинаковый, и можно сказать универсальный. Мотоцикл имеет одну прямую подножку. Благодаря появлению 4-х тактного мотора, на мотоцикле появился аккумулятор, не полностью прикрытый правой боковой фальшпанелью, и кнопка включения электростартера, которая находится впереди правой ручки, под указательным пальцем.
Щиток приборов и рукоятки управления особых изменений не претерпели. Да вот только при включении зажигания сразу зажигается зеленая лампочка “нейтрали”. Подвеска так же хорошо знакома. И передняя, и задняя подвеска без регулировки.
Из механических противоугонных средств на “Минске” практически только один замок, блокирующий руль. Складывается впечатление, что дезактивируется он просто - достаточно открутить два болта, и замок удаляется.
В отношении электрической части - проблемы были видны даже при наружном осмотре - некоторые контакты были не плотно зафиксированы, и не изолированы. Так же, в мотоцикле не работали световые указатели поворотов, что указывает на плохую предпродажную подготовку мотоцикла (а ведь мы ее брали непосредственно из салона).


Минск 125 и Defiant Kirk

Внешний вид мотоцикла “Defiant Kirk” отличает прежде всего пятнистая окраска, распространяющаяся и на передний обтекатель. Это мотоцикл где применено обилие новшеств, не свойственных мотоциклам, произведенным на просторах нашего бывшего СССР. Это и значительный угол наклона передней вилки, и различный рисунок протектора шин на легкосплавных дисках. Передний тормоз дисковый, вентилируемый, с гидравлическим приводом. Задний - барабанный, с механическим приводом.
Щиток приборов имеет две аналоговых шкалы, и обе с характерной “красной” зоной - как спидометр, так и тахометр. Спидометр снабжен не только счетчиком общего пробега, но и одометром с возможностью обнуления.
Над задним колесом располагается небольшая ниша, куда можно положить документы и минимальный набор инструмента. Ниша закрывается ключом.
На мотоцикле два механических противоугонных замка - один блокирует поворот руля, второй, при помощи специальной петли, блокирует движение заднего колеса. Задняя подвеска имеет возможность регулировки жесткости.
На мотоцикле расположены две подножки - прямая, для обслуживания, и боковая, для стоянки. К сожалению, нельзя промолчать и об огрехах, которые касаются не только конструкции мотоцикла, но и дефектов сборки. В особенности это касается не закрепленных тросов, которые могут “заламываться”, и плохой изоляции проводки.

Первым был протестирован “Минск”. Мотоцикл после несложного запуска с кик - стартера, запустился быстро, прогрелся, после чего благополучно заводился при помощи электрического стартера. По весу, даже когда мотоцикл приходилось ставить и снимать с подножки, а так же перекатывать с места на место, очень легок. При установке на подножку, весь основной вес приходится на заднюю часть, и переднее колесо остается разгруженным. Руль вращается очень легко, и управление мотоциклом, скорее напоминает мопед. Все очень легко и просто. Но наряду с этим, есть ряд вещей, на которые стоит обратить внимание. Первое - высокая посадка, и неоправданно жесткая подвеска. Повороты преодолевает хорошо, рулить очень легко, но рекомендуем повороты преодолевать на незначительной скорости - переднее колесо очень легко срывает в боковое скольжение. Из этого вывод, что этот мотоцикл более приспособленным для движения по сельской местности, где обилие грунтовых дорог, много выбоин, и при активном драйве необходимо прилагать серьезные усилия к повороту руля.
Посадка водителя на мотоцикле вертикальная, практически без наклона вперед. Это позволяет делать относительно высокое расположение руля, и его близкое расположение к водителю. Длительная поездка в таком положении, при не высокой скорости - сплошное удовольствие.
Серьезный конструктивный недостаток мотоцикла - отсутствие тахометра, а так же индикатора включенной передачи. Маломощный 125-ти кубовик на низших передачах очень легко “перекрутить”. Кстати, звук выхлопа у “Минска” значительно более тихий, нежели у “Difiant Kirk”. Мощность мотора просто “задавлена” не настроенным выхлопом. Да и в отношении остальных приборов - их откровенно мало. Отсутствует индикатор перегрева двигателя, а так же необходимо приборы дополнить остальными контрольными лампами: отсутствия зарядки аккумулятора, аварийным падением давления в системе смазки, не говоря об остальных желаемых приборов. Так что тем, у кого как говорится, руки выросли откуда следует, места для творчества предостаточно. А если вам не повезло, то тогда в многочисленные мотоциклетные тюнинговые ателье. За незначительные деньги, все это устанавливается без особого труда. Там же можно и восполнить и огрехи отечественной сборки - нормально закрепить тросы, обжать контакты, закрепить клемные колодки. И даже установить магнитолу! Нам же пришлось воспользоваться изолентой для фиксации троса сцепления. В противном случае, он бы просто обгорел, прислонившись к выхлопной трубе.
Передачи включаются с некоторым усилием. Видимо по этому, конструкторы установили двуплечий рычаг для перемены передач. А найти “нейтраль” очень сложно, и необходимо обладать некоторой сноровкой и опытом.
Пассажир на “Минске” должен быть внимателен, поскольку глушитель не имеет защитного теплоотражающего экрана. А это чревато расплавленной подошвой обуви.

“Defiant Kirk” несомненно более городской мотоцикл. Прежде всего, он значительно тяжелее “Минска”, и необходимо прилагать значительно большие усилия, для его перекатывания и установки на прямую подножку. В управлении мотоцикл проявил некоторую жесткость, хотя бы в отношении вращении руля - оно значительно труднее, нежели у “Минска”. Это еще раз говорит в пользу шоссейного предназначения машины.
Многие регулировки длины боудена тросов двусторонние - это хорошо. Резьбовые втулки с контрящими головками расположены как возле рычагов, так и внизу, на моторе.
Информативность щитка приборов хоть и значительно расширена, по сравнению с “Минском”, даже есть индикатор включенной передачи, но все равно приборов мало, и они плохо читаются - шрифт написания цифр слишком мал.
Посадка водителя на мотоцикле с характерным наклоном вперед, что при длительной езде далеко не каждый может выдержать. Но при этом, сопротивление встречного потока ветра значительно меньшее.
При движении мотоцикла возникают вибрации переднего обтекателя. Этот узел явно нуждается в некоторой доработке. Включение световых указателей поворота сопровождается звуковым зуммером, который хорошо слышен окружающим, и невольно все обращают на тебя внимание. Но на скорости, когда на голове водителя тщательно подобранный шлем, такие звуки просто не слышны, - эта функция хороша только в городе, при старте со светофора.
Передачи переключаются с завидной легкостью, путем нажатия на одноплечий рычаг. Высота его стояния так же регулируется при помощи специального талрепа.
“Defiant Kirk” позволяет проходить повороты на значительно большей скорости, нежели “Минск”. Этому способствует хорошее распределение масс мотоцикла, не смотря на очень мягкую, комфортную и длинноходную подвеску. Если эксплуатировать мотоцикл постоянно для езды двух человек, то рекомендуется сразу отрегулировать жесткость и высоту стояния задней подвески. Это позволит облегчить управление и сделать поездку более комфортной.
Выхлопная система у мотоцикла облегчена слишком сильно, и если судить по “басистому” звуку выхлопа, возникает ощущение, что на мотоцикле мотор как минимум объема 350 “кубиков”. Но это все субъективные впечатления.
Что ж… результаты как раз показали разницу между мотоциклами - каждый мотоцикл имеет не только свою цену, но и свое предназначение. И разница в цене вполне оправдана конструктивными особенностями строения мотоциклов. И если сравнивать соотношение: цена за комфорт/разница в цене моделей, то можно сказать, что она оправдана вполне.
На наш взгляд, оба мотоцикла продемонстрировали хорошие свойства, и вполне соответствуют соотношению цена/качество. По этому потенциальным покупателям необходимо тщательно взвесить все “За” и “Против”, перед приобретением мотоцикла, соответственно его предназначению.
23 мая 2008
Рейтинг:
  
Комментарии 6
admin 9.02.2010 - 14:16
Мнск класный мотор . У меня минск 3.115 .
          6
Пользователь offline POZOR 24.11.2009 - 00:40
Минск меня устраивал до 14ти лет,так как легкий и неприхотливый)
Потом перепробовал много моторов и остановился на иж-юпитере, думаю это идеальный вариант когда нет денег, а хочется быстро разгоняться)
хоть юпитер и самый капризный из-за своего зажигания,зато доведя его до ума он начинает радовать владельца!
          5
Пользователь offline schokkers 17.11.2009 - 13:15
у меня когда то тоже минск был, пока я его не разбил об газ-53
          4
Пользователь offline Lavr 16.03.2009 - 00:18
Sjjavik, Так я с тобою згоден, Мінск дійсно надійний мотоцикл. Він и не дуже багато їсть бензину і навіть у холодну погоду добре заводиться. Я якось їздив але на іншій моделі, був задоволений. kryt Особливно літом класно їхати зі швидкістю 80-100 коли вітер охолоджує.
          3
Sjjavik 15.03.2009 - 19:15
А тут я з позором, готов поспорить, у мінска самий надійний мотор з усіх відчизняних мотоциклів, я на мінску більше 80-ти тисяч км наїздив, а от на інших мотоциклах таких як: восход, їж, ява, довго ні один мотор невитримував. Так, що позор їм, а мінску ріспект і уважуха.
          2
Пользователь offline POZOR 12.01.2009 - 17:38
минск,как минск,дрова а не мотор wink
          1
  • О журнале
  • Правообладателям
  • Заставки


  • Наш фотохостинг
  • RSS Новости
  • Контакты
  • Инструмент Саратов магазины Инструментов.